尼龍6&尼龍66 防火特性說明


工程塑膠防火區分為含鹵阻燃劑無鹵阻燃劑
含鹵阻燃劑是含有鹵素的阻燃化學物質,80%的含鹵阻燃劑為溴(Br)系阻燃劑,但是在阻燃過程中產生的腐蝕性氣體和溴化戴奧辛/呋喃(PBDD/PBDF),會對環境與人體造成危害,歐盟 RoHS已於2006年起禁止含鹵阻燃劑的使用。
為因應環保需求,無鹵阻燃劑的開發趨向主流,其中「磷系阻燃劑」成為阻燃環氧樹脂領域的重點。

依照美國 UL 94防火安全測試,防火等級可分為:
V-2:對樣品進行兩次10秒的燃燒測試後,餘焰和餘燃在60秒內熄滅。滴落的微粒可點燃棉花。
V-1:對樣品進行兩次10秒的燃燒測試後,餘焰和餘燃在60秒內熄滅。滴落的微粒不可點燃棉花。
V-0:對樣品進行兩次10秒的燃燒測試後,餘焰和餘燃在30秒內熄滅。滴落的微粒不可點燃棉花。

尼龍6與尼龍66擁有良好的電器、電子特性、抗電弧性、長期耐熱特性,尤其是優異的防火特性,藉由添加防火劑,阻燃特性則可達UL 94 V-0。